История исследования Антарктиды

Именно русским мореплавателям удалось открыть Антарктиду и начать эру научных исследований нового материка.
История исследования Антарктиды

Мореплаватели неоднократно пытались найти Антарктиду, но долгое время никому из них это не удавалось.

Кругосветное путешествие английского мореплавателя Джеймса Кука в 1772—1775 годах в значительной степени было посвящено поискам Антарктиды. В январе 1774 года, встретив сплошной ледяной барьер, через который невозможно было пробиться, прекратил дальнейшие поиски и повернул обратно. Через год Кук вновь был в антарктических водах, но Антарктического материка не нашел. Таким образом Кук поставил под сомнение саму возможность существования Антарктического материка и утверждал, что область, лежащая за Южным полярным кругом, бесполезна для человечества.

Ошибочные выводы Кука значительно затормозили дальнейшие поиски Антарктиды. После его плаваний почти в течение полувека в Антарктику не посылалось экспедиций с такой целью.

Именно русским мореплавателям удалось опровергнуть утверждения Кука, открыть Антарктиду и начать эру научных исследований нового материка. Русские ученые-мореплаватели — Крузенштерн, Сарычев, Головнин и др. неоднократно высказывали мысль о том, что выводы Кука ошибочны, и утверждали, что материк существует.

Именно они выступили инициаторами русской экспедиции для поисков Южного материка. Предложение флотоводцев получило одобрение Александра I в начале февраля 1819 г.

Экспедиция 22 и 23 декабря 1819 г. открыла три небольших вулканических острова. Двигаясь далее к юго востоку, суда достигли «Земли Сандвича», открытой Куком. Она оказалась архипелагом, за которым Беллинсгаузен оставил с некоторым изменением старое название — Южные Сандвичевы о-ва. Русские моряки первые установили их связь с другими островами и скалами Юго-Западной Атлантики и указали на наличие подводного хребта между ними.

В течение последующих двух месяцев российские мореплаватели еще несколько раз подходили к берегам Антарктиды. 5 августа 1821 года экспедиция возвратилась в Кронштадт. Приоритет открытия Антарктиды русскими мореплавателями получил признание у западноевропейских исследователей.

Комментарии
Комментарии