Как Саманта Смит боролась за мир

25 августа 1985 года в авиакатастрофе погибла Саманта Смит — американская школьница, посол доброй воли.
Как Саманта Смит боролась за мир

25 августа 1985 года при заходе на посадку в муниципальном аэропорту Оберн-Льюистон потерпел катастрофу небольшой двухмоторный самолёт Beechcraft 99. На борту находились два пилота и 6 пассажиров, никому из них выжить не удалось.

Это трагическое происшествие вряд ли было бы замечено где-нибудь, кроме американского штата Мэн, где оно произошло, если бы одну из жертв крушения не звали бы Саманта Смит.

Саманте к моменту гибели было всего 13 лет, но её знал весь мир. Всё началось осенью 1982 года, когда в СССР после смерти Леонида Брежнева к власти пришёл Юрий Андропов.

Бывшего главу КГБ СССР на Западе знали как человека жёсткого, не намеренного оставлять без внимания попытки президента США Рональда Рейгана устроить «крестовый поход против коммунизма». Холодная война снова набирала обороты, причём риторика обеих сторон говорила о том, что она вполне может стать и «горячей».

Американский журнал «Time Magazine» на своей обложке опубликовал фото президента США Рейгана и нового советского руководителя Андропова в качестве человека года. В одной из статей журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью и что под его руководством Советский Союз как никогда угрожает безопасности США.

«Мистер Андропов, вы собираетесь начать войну или нет?»

Однажды в воскресенье номер «Time Magazine» у себя дома читала жительница городка Хоултон Джейн Смит. Прочитав материал об Андропове, женщина сказала своей 10-летней дочери Саманте: «Было бы здорово, если бы у Андропова появились свежие идеи о том, как США и СССР жить в мире».

Саманта слушала мать с интересом, тут же задала массу вопросов на тему холодной войны, о новом советском лидере. «Если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?» — спросила девочка у матери.

«Ну напиши ему сама», — пошутила Джейн. Саманта ушла в свою комнату и через некоторое время появилась с письмом в руках.

Комментарии
Комментарии