(Не) слишком разные

Мальчикам лучше дается математика, а девочкам — литература. Так ли это?
(Не) слишком разные

Стереотип: женщины лучше справляются с несколькими делами сразу
На самом деле: неправда

Начнем с женской многозадачности — способности делать сразу несколько дел. Сплошь и рядом нам говорят, что женщины могут красить губы за рулем, одновременно следить за ребенком и готовить еду, говорить по телефону и попутно искать что-либо в сумочке — и все это благодаря особому строению мозга. В популярной литературе женскую многозадачность объясняют большим размером мозолистого тела, скопления нервных волокон, которое связывает между собой два полушария. Предполагается, что лучшие связи между полушариями облегчают выполнение нескольких дел сразу, пусть и в ущерб качеству выполнения каждой конкретной задаче.

Если обратиться к научным статьям, от этих утверждений мало что остается. Во-первых, в ряде тестов на многозадачность женщины показали такие же либо худшие, чем у мужчин, результаты: когда требовалось одновременно управлять машиной, решать арифметические примеры и называть по памяти ранее услышанные слова, оба пола справлялись одинаково (машина, разумеется, в целях безопасности была виртуальной).

Во-вторых, более аккуратные и точные измерения объема мозолистого тела не выявили существенной разницы. Ученые использовали магнитно-резонансную томографию, исследовали мозг при вскрытиях и пришли к выводу, что, хоть мужской мозг и больше женского, относительные размеры мозолистых тел в них одинаковы.

В реальной жизни примером того, что мужчины могут неплохо справляться с множеством дел одновременно, служат пилоты и авиадиспетчеры: за редким исключением это мужские профессии (хотя здесь причины такого перекоса, скорее всего, исторические). И пилот, и авиадиспетчер должны одновременно следить за приборами, вести переговоры и держать в голове расположение многих самолетов.

Комментарии
Комментарии