Смешные ошибки в серьезных документах

24 августа 1906 года Теодор Рузвельт обязал публиковать официальные документы государства только после орфографической проверки.
Смешные ошибки в серьезных документах

24 августа 1906 года президент США Теодор Рузвельт издал указ, обязывавший все официальные документы государства публиковать только после их орфографической проверки. В связи с этой датой Diletant. media решил вспомнить «документальные» перлы наших чиновников — смешные и не очень.

Иркутский «бобр»

В 1690 году у Иркутска появился свой герб, который представлял собой «в серебряном поле бабра, бегущего по зеленой траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя». «Бабр» на местном наречии — «тигр».

В 1859 году в рамках масштабной реформы российской геральдики и вексиллологии чиновники в Санкт-Петербурге, по незнанию, усмотрели в этом орфографическую ошибку и издали указ, в котором иркутский «бабр» был заменен на «бобра с червлеными глазами, держащего во рту червленого соболя». Тигру пририсовали большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Мирный и безобидный речной вегетарианец превратился на гербе в «кровожадного бобра» с соболем в пасти.

В 1997 году правда восторжествовала — бобр покинул символ города, но хвост его остался.Поздравил так поздравил

В годовщину Сталинградской битвы с главой администрации Волгоградской области случился большой конфуз. Пресс-служба губернатора распространила его обращение к землякам-ветеранам, в котором он сердечно поздравил всех жителей области «с очередной годовщиной разгрома советских войск под Сталинградом».

Скорее всего, чиновник, не глядя, подписал очередное обращение, составленное для него помощниками, которые и допустили ошибку. Поскольку речь шла о письменном поздравлении, от большого скандала политика могла бы спасти внимательность редакторов, однако этого не произошло. Результатом стал грандиозный скандал. Оскорбленные до глубины души ветераны потребовали извинений, к ним присоединились и депутаты Госдумы, которые назвали поздравление чиновника «кощунственным». Сам губернатор вины своей не признал и свалил всю ответственность на «политических оппонентов», устроивших «сбой в компьютерной сети» и тем самым исказивших смысл обращения.

Комментарии
Комментарии