Что нужно знать о тестостероне

Мужской гормон тестостерон сегодня у всех на слуху. Но действительно ли он вызывает агрессию, усиливает желание и лечит?
Что нужно знать о тестостероне

Мужской гормон тестостерон сегодня у всех на слуху. Но что мы о нем знаем? Действительно ли он вызывает агрессию, усиливает желание и лечит? Попробуем разобраться.

Больше тестостерона - больше агрессии

Откуда ноги растут у этого заблуждения – ясно. Такая идея была озвучена после серии экспериментов, в ходе которых выяснилось, что кастрированные самцы мышей более миролюбивы, чем их полноценные сородичи.

Что касается людей, то связь этого гормона и агрессивного поведения так и не была доказана врачами. Более того, многочисленные эксперименты говорят об обратном. Особо прогремел такой тест: одной группе женщин давали таблетку с тестостероном, а другой – плацебо. Те, кто получал настоящий гормон, вели себя спокойнее и достойнее. Из чего врачи сделали вывод, что дурное настроение и агрессия – скорее вина низкого тестостерона, чем высокого.

Тестостерон вызывает рак

В 1941 году доктор Хаггинс заметил, что у одного из его пациентов, больного раком предстательной железы на фоне введения препаратов тестостерона повысился уровень кислой фосфатазы крови – одного из маркеров рака. Доктор объявил: «...тестостерон – пища для голодной опухоли», и репутация тестостерона была подмочена. Как не поверить светилу – в 1966 году Хаггинс был удостоен Нобелевской премии в области медицины за установление механизмов развития и прогрессирования рака простаты.

Сегодня врачи готовы поспорить с этим утверждением: последние исследования показали, что не тестостерон является «пищей для голодной опухоли предстательной железы», а его дефицит. Иначе, как объяснить, например, что молодые люди, у которых нет недостатка в тестостероне, почти не болеют раком простаты?

Уровень тестостерона падает с годами

Не обязательно. Напротив, у мужчин с хорошим здоровьем уровень тестостерона остается на прежнем уровне даже в преклонных годах. Если все-таки тестостерон понижается, то дело не в возрасте, а в хронических заболеваниях – таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Комментарии
Комментарии