Дефицит приходит во время еды

Справиться с нехваткой еды руководство СССР пыталось многократно...
Дефицит приходит во время еды

В советские времена была популярна песенка: А что я ем — а ем я осетрину, Простую русскую еду, Ее ловлю в своем пруду. Слова издевательские, поскольку в 70-е и 80-е в большинстве городов страны не было не только осетрины, но и основных продуктов питания. Пользовалась популярностью загадка-анекдот: Длинное, зеленое, пахнет колбасой. Ответ: электричка Москва–Ярославль. Из ближайших провинциальных городов люди ездили в Москву за продуктами, поскольку столица снабжалась в приоритетном порядке.

В моем раннем детстве в конце 1960-х годов в благодатном Волгограде не было проблем даже с осетриной и черной икрой. На первом этаже нашей пятиэтажной хрущевки располагалось три магазина — овощной, хлебный и гастроном. Прямо в своем доме я наблюдал поэтапное исчезновение продуктов из продажи.

Примерно до 1970-го, я это хорошо помню, машины привозили к черному входу гастронома разнообразную вареную колбасу — Докторскую, Любительскую, а также Охотничьи колбаски, Одесскую, Краковскую, Кровяную (эти уже считались деликатесом). Финские сервелат и салями были уже суперделикатесом, но иногда попадались на прилавках либо их привозили из командировок в Москву. Малоимущие покупали ливерную колбасу. Стабильно удерживали позиции на прилавке соленое сало и шпиг Венгерский. В мясной отдел привозили туши — говяжьи, свиные, бараньи, которые у всех на глазах разделывал топором мясник в окровавленном халате и тут же развешивал мясо покупателям либо раскладывал в витрине.

В молочном отделе выкладывали огромные брикеты с маслом Сливочным и маслом Шоколадным, горки творога. Сливочное масло продавалось и в пачках, в том числе Вологодское. Тут же молоко, кефир, ряженка, снежок в пакетах-пирамидках либо в стеклянных бутылках. Из сыров — марки, живые и по сей день: Российский, Ярославский, Костромской, Голландский, Швейцарский, Пошехонский Степной, литовские Рокишкис и Сваля. А также брынза, сулугуни, плавленый сыр в вариантах Колбасный, Дружба, Янтарь, Волна, Лето и т. д.

Комментарии
Комментарии