Когда не поздно выходить замуж? Эволюция отношения к возрасту

В наших суждениях о том, что можно, а что нельзя в определённом возрасте, мы руководствуемся столетними нормами. А мир меняется.
Когда не поздно выходить замуж? Эволюция отношения к возрасту

«Ей уже тридцать, а она всё равно вышла замуж!» или новый взгляд на возраст

В заголовок я вынесла цитату из обсуждения в нашей рукодельной группе Вконтакте. Речь там шла вовсе не о возрасте, девушка радовалась, что подарила свою работу хорошему человеку, а у человека внезапно наладилась личная жизнь. Будто бы талисман получился, очень здорово. А в конце девушка говорит, что надо же, уже тридцать лет, а всё равно муж нашёлся. Случайно, вроде бы, обмолвилась, а ведь сразу понятно стало, что для неё «женщина за тридцать» — это уже такая пожилая тётенька, которой никаких мужей не положено.

А между тем наше отношение к определённому возрасту пора бы пересмотреть, вам не кажется?

В наших суждениях о том, что можно, а что нельзя в определённом возрасте, мы руководствуемся до сих пор чуть ли не столетними нормами. А ведь мир-то меняется.

Меняется продолжительность жизни. Сейчас люди живут долго, и если раньше в тридцать лет срок жизни переваливал за половину, то сейчас в этом возрасте всё только начинается. Кроме того, уровень медицины значительно выше, и всё больше шансов дожить до весьма преклонных лет, обзавестись потомством в достаточно позднем возрасте, да и вообще вести активный образ жизни чуть ли не до последнего.

Ну и немаловажный факт: чем длиннее человеческая история, чем дальше шагает прогресс, тем больше знаний необходимо усвоить обычному гражданину. Вы можете заметить, что школьный возраст уже удлинился. И дальше человеку необходимо постоянно учиться, чтобы успевать за бесконечно меняющимися условиями. Это немного не по теме, но, возможно, тоже как-то влияет?

Мне и моим друзьям за тридцать, но мы совершенно не вписываемся в образ традиционного тридцатилетнего человека. Мы не выглядим на свой возраст, мы не заморачиваемся, не загоняем себя в заботы, чтобы казаться опытными и умными, да и вообще, ведём себя так, будто нам на десять лет меньше. Скажете, плохо? Мы инфантильные дебилы? Нет. Просто теперь мы можем себе позволить быть молодыми подольше.

Комментарии
Комментарии