Рисорджименто, или история объединения Италии

Если Ренессанс остался временем культурного возрождения, то Рисорджименто - возрождением итальянской национальной идентичности.
Рисорджименто, или история объединения Италии

Эпоха Рисорджименто тесно связана с эпохой Возрождения. Поначалу эти слова даже использовались в одном смысле, только в XVIII веке их значения разошлись. И если Ренессанс остался для нас временем культурного возрождения, то Рисорджименто стал ассоциироваться с возрождением итальянской национальной идентичности.

На политических задворках Европы

В эпоху промышленного переворота итальянские государства входили примерно в одно время с Российской империей — в середине XIX века. И то в переходе к машинному труду участвовали лишь самые продвинутые области. В целом же страны Апеннинского полуострова экономически и политически зависели от великих европейских держав, как Испания, Франция или Австрия. Итальянцев, естественно, не устраивало такое положение, равно как не устраивали их и полуфеодальные пережитки, которые оставались едва ли не во всех сферах. В государствах, расположенных на территории современной Италии, назревал острый социально-политический кризис.

Первая Война за независимость

Под этим названием, став одним из главных эпизодов так называемой «Весны народов», в истории закрепилась революция 1848−1849 годов в Италии.

В это время революционный пожар уже охватил территорию Франции, Германии и Австрийской империи. Для того чтобы революция перекинулась на итальянские земли, хватило лишь небольшой искры — ей стали беспорядки в Вене. Почувствовав слабость своего европейского угнетателя — Австрийской империи — североитальянские государства перешли к решительным действиям. Сценой главных событий стала территория Ломбардо-Венецианской области.

Захваченная в конце XVIII века австро-французскими войсками Венецианская республика была вновь провозглашена именно в начале первой Войны за независимость. Вслед за ней покрылся баррикадами Милан, чьи граждане заставили бежать из города австрийских генералов. Вдохновленный идеей создания североитальянского королевства восстание поддержал Карл Альберт, король Пьемонта. Так итальянские государства первый раз объединились в освободительной борьбе. Однако политические разногласия среди правителей так и не позволили развить успех революции.

Комментарии
Комментарии