Сад из пробирки

Куст клонированной сирени, пиво из клонированного хмеля и варенье из малины, выращенной в пробирке.
Сад из пробирки

Мы отправились в гости к фермеру, который из микроскопического среза растения может получить несметное количество его клонов, узнали всю подноготную этой методики размножения и выяснили, почему все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

На железнодорожной станции Булатниково, что недалеко от Москвы, меня встречает мужчина в желтых очках, как у Рауля Дюка из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе». Это фермер-экспериментатор Андрей Борисович Диев. В молодости он работал в оборонной промышленности, а к растениеводству пришел через кружок цветоводов. Сейчас он — глава фермерского хозяйства «Лесовик-питомник». Мечты об идеальном саде и желание озеленять масштабные пространства привели Диева к идее получения черенков методом клонирования.

Мы идем мимо бесконечных гаражей и хозяйственных блоков. Так и не скажешь, что за воротами одного из них находится лаборатория, где Андрей Борисович занимается адаптацией и выращиванием клонированных растений.

У входа стоит несколько китайских тракторов Feng Shou 180-3. Их давно не производят, так что Андрей Борисович охотится за каждым экземпляром. Говорит, даже сгнивший вплоть до мотора такой трактор остается на ходу. На заднем дворе растут кедры, шаровидные вишни и прочие диковинные растения. Это память об увлечении Андрея Борисовича luxury-озеленением в 90-е годы. Он тогда строил альпийские горки чиновникам, миллионерам и прочим сильным мира сего.

В лаборатории

По лестнице мы попадаем в помещение с автономной котельной, нашпигованное измерительными приборами: два термометра в сухой и влажной среде — по разности температур вычисляется влажность воздуха, определитель кислотности почвы и различные авторские изобретения. Здесь расположено 12 стеллажей со всходами растений, посаженных в торфяные таблетки. В каждой таблетке — все необходимые растению на первое время удобрения и полезные бактерии. Стеллажи покрыты двумя слоями капиллярных матов и геотекстилем — обязательно белым, для большего светоотражения. Единовременно здесь, под землей, обитают 20 000 растений. Освещают грядки необычные сине-красные светодиоды. Этот авторский способ, по уверениям Андрея Борисовича, экономичнее и эффективнее того, который используют биологи НАСА в космосе для выращивания салатов. Секрет — в использовании светодиодов определенной частоты излучения, совпадающей с той частотой, на которой хлорофилл дает максимальную производительность.

Комментарии
Комментарии