Самые скромные богачи

В Европе найдется немало людей, для которых внушительный банковский счет не является причиной коллекционирования огромных яхт и дорогих часов.
Самые скромные богачи

Ингвар Кампрад

Первое место в нашем списке занимает Ингвар Кампрад, основатель сети IKEA и большой оригинал. Несмотря на астрономические доходы, мультимиллионер несколько лет ездил на старом Volvo и жил в доме в Швейцарии, обставленном мебелью IKEA. Кроме того, Ингвар Кампрад, как и Кэмерон, предпочитает летать эконом-классом.

О скупости «Папы Ингвара» ходят легенды. В командировках он живет в трехзвездочных отелях, не пользуется такси, а передвигается исключительно на общественном транспорте, объясняя это тем, что так «можно узнать вкусы народа».

Журналисты сообщают, что часто видят Ингвара Кампрада с супругой в дешевых ресторанах и торгующимися на рынке из-за цены.

В прошлом году, спустя почти сорок лет, 88-летний предприниматель вернулся в родную Швецию. Дом в швейцарском Эпаленж, в спальном районе к северу от Лозанны, часто описывали как слишком простой для человека с таким состоянием, которое по оценкам Forbes составляет более 3,5 млрд евро.

Швейцарские журналисты были просто потрясены состоянием его дома. В объявлении о продаже, размещенном на сайте недвижимости Immoscout24, и вовсе значится, что дом подлежит сносу.

«Ну и что с того? Если я начну покупать предметы роскоши, это только подтолкнет остальных следовать делать то же самое. Я думаю о деньгах, которые собираюсь потратить на себя, и спрашиваю, могут ли клиенты IKEA позволить себе такие расходы», – объясняет свою позицию Ингвар.

Комментарии
Комментарии