Секреты московского Кремля

Московский Кремль - самая крупная из сохранившихся и действующих крепостей в Европе. И как любая крепость, он хранит секреты.
Секреты московского Кремля

Московский Кремль не может не привлекать к себе повышенного внимания. Это самая крупная из сохранившихся и действующих крепостей в Европе. И как любая крепость, Кремль хранит свои секреты.

Почему на этом месте?

Люди проживали на Боровицком холме (где позже был построен Кремль) задолго до основания Москвы. Археологи нашли на территории Кремля стоянки людей, проживавших здесь ещё в Бронзовом веке, то есть II тысячелетии до нашей эры. У Архангельского собора были найдены также стоянки времен Железного века, что может говорить о том, что место это не переставало быть центром жизни очень продолжительное время.

Обосновавшиеся здесь в X веке вятичи, очевидно, пришли не на пустое место. Здесь, в удобно расположенном месте на пересечении двух рек (Москвы и Неглинной) были стоянки и ритуальные сооружения. Характерно, что в языческий период Боровицкий холм назывался Ведьминой горой, здесь располагалось капище. Именно на месте капища и был заложен первый Кремль. Боровицкий холм был идеальной площадкой для сооружения пограничного укрепления, поскольку здесь сходились и водные и сухопутные пути: сухопутные дороги вели в сторону Новгорода и Киева.

Тайники и ходы

Кроме Кремля, который виден всем, есть и другой Кремль - подземный. Системой тайников и тайных ходов в районе Кремля занималось множество исследователей. Согласно изысканиям известного русского археолога и исследователя подземной Москвы Игнатия Стеллецкого, подземные сооружения под зданиями XVI – XVII веков, находящимися в пределах Садового кольца, связаны между собой и с Кремлём сетью подземных лабиринтов. Причем изначально план подземной столицы был создан итальянскими архитекторами Московского Кремля - Аристотелем Фиорованти, Пьетро Антонио Солари и Алевизом Новым. Стеллецкий в частности писал: Все три зодчих как иностранцы не смогли покинуть Москву и должны были в ней сложить свои кости… Археолог обнаружил слаженную систему из 350 подземных точек, благодаря которой, например, можно было попасть из Кремля даже на Воробьевы горы.

Комментарии
Комментарии