Уроки Аргентины: Как нация предпринимателей выживает в долгом политическом пике

Об Аргентине, менее века назад считавшейся третьей по размеру экономикой мира.
Уроки Аргентины: Как нация предпринимателей выживает в долгом политическом пике

Вход в двухэтажное здание из красного кирпича в пригороде Буэнос-Айреса Мартинесе напоминает храм. Для кого-то это святое место, здесь — единственный магазин в Аргентине, где продают Harley-Davidson. Вернее, продавали. Уже много месяцев напротив гольф-поля нет ни одного мотоцикла. Улыбчивые вышколенные продавцы приходят на работу, но торговать им нечем, остались только запчасти и аксессуары.

«С 2013 года я не могу импортировать мотоциклы», — объясняет Хуан Габба, дилер Harley-Davidson в Аргентине и человек-легенда для мотофанатов. В Аргентине уже четыре года действует правило: если что-то ввозишь в страну для продажи, должен на ту же сумму что-то вывезти за её пределы — и продать. Сколько бизнесмены ни указывали правительству на абсурдность идеи — всё напрасно. Граждане эту меру поддерживают, она ловко продаётся под соусом защиты местных производителей и поддержки экспорта.

Из всей армии страдающих импортёров мне хотелось поговорить именно с Габбой. Несколько лет назад я читала интервью с ним, он поразил меня спокойной мудростью и верой в то, что именно он выбирает свою дорогу. Он сказал тогда: «Мне 60 лет, из них 40 лет я продаю мотоциклы. Это моя жизнь. Когда уже вложил столько времени и сил, не будешь опускать руки [что бы там ни придумало правительство]». Но, по правде говоря, он был почти в отчаянии.

Комментарии
Комментарии