Ушли без шума и пыли

Согласно некоторым расчетам массивные звезды могут заканчивать свою жизнь не в виде сверхновых, но сразу формировать черную дыру.
Ушли без шума и пыли

Есть расчеты, согласно которым массивные звезды могут заканчивать свою жизнь не в виде сверхновых, но сразу формировать черную дыру без яркой оптической вспышки. Авторы статьи, о которой сегодня пойдет речь, представляют результаты первого систематического поиска подобной звезды с помощью телескопа «Хаббл».

Срок жизни звезды и механизм ее гибели практически полностью определяется массой звезды. Самые легкие звезды, около половины массы Солнца, могут жить триллионы лет, то есть больше современного возраста Вселенной. Исчерпав ресурсы для термоядерной реакции, тихо угасают, становясь сначала красными карликами, потом коричневыми карликами, а потом просто остывшим шаром из гелия и водорода.

Звезды, соразмерные с Солнцем по массе или чуть тяжелее, в конце своей жизни становятся нестабильными. Они сбрасывают часть оболочки, которые мы потом называем планетарными туманностями, в центре которых находится белый карлик — проэволюционировавшее ядро звезды, в котором также не идут реакции термоядерного синтеза.

Еще более массивные звезды горят относительно недолго, всего несколько сотен миллионов лет, и когда ядро выгорает, внешняя оболочка звезды обрушивается внутрь, порождая гигантский выброс энергии, который мы называем вспышкой сверхновой. В теории, звезды около 10-15 масс Солнца должны оставлять нейтронную звезду на месте взрыва. Самый известный пример такой эволюции — это нейтронная звезда и Крабовидная туманность на месте вспышки сверхновой 1054 года. После взрыва еще более тяжелых звезд должны оставаться черные дыры.

Нужно сразу признать, что названия многих явлений в астрономии не соответствует тому, что происходит в реальности: вспышки новых звезд происходят в результате передачи вещества от очень старой звезды к не очень старой, но все-таки пожилой; в то время как вспышка сверхновой — это вообще разрушение и смерть звезды, когда все, что остается от нее — это пульсар или нейтронная звезда (которая и звездой-то не является, потому что в ней не идет термоядерная реакция). К этой путанице надо привыкнуть и с ней смириться.

Комментарии
Комментарии