Здесь был Добрыня

Любовные драмы, автографы былинных героев, хитроумно запрятанные донесения разведчиков, страдания офисных сотрудников XIV века — в найденных археологами древнерусских надписях.
Здесь был Добрыня

Главные письменные источники, которые рассказывают о древней истории нашей страны – это, конечно, летописи, жития святых, своды законов вроде «Русской правды», поучения. Такие тексты создавались специальными людьми, писались «высоким» стилем и вполне официальны. Но, скажем, история современной России, изученная только по новостям центральных каналов, передовицам газет и биографиям политиков, мягко говоря, неполна. Можно ли как следует разобраться в жизни современного человека без соцсетей и СМС? С древней историей то же самое.

Но историкам повезло. Очень много о жизни наших предков могут сказать короткие надписи, которые оставляли простые (и не очень) люди. Они царапали что-то на фресках храмов, на кувшинах, на полях рукописей, отправляли друг другу средневековые СМС – берестяные грамоты. В последние семь-восемь десятилетий идет активное изучение именно таких живых свидетельств конкретных людей Древней Руси. «Чердак» представляет своеобразный хит-парад подобных записей. Он составлен не по принципу их значимости для науки, зато показывает всю широту живого письменного материала, с которым работают современные ученые.

Гнёздовская надпись

Первым номером идет надпись всего из одного слова. Ее нашли в 1949 году в кургане №13 под Гнёздово, около Смоленска. До сих пор среди ученых идут дебаты, как правильно прочесть и перевести надпись – единственное слово, процарапанное на сосуде для жидкости корчаге. То ли «гороушна» – горчица, то ли «гороуща» – горючее, то ли вообще имя Горунша – на похоронах в Древней Руси часто разбивали принадлежавший умершему сосуд. Загадочные царапины – древнейшая русская надпись, известная науке. Она датируется второй четвертью – серединой X века. То есть в то время на Руси многие жители уже хорошо владели кириллицей.

Комментарии
Комментарии