«Я всегда была пухляшкой»: признания участниц паблика «Типичная анорексичка»

Психические расстройства не только проявляются в реальной жизни, но и успешно приживаются в соцсетях. Тощие ребра, впалые животы и синяки под глазами - в мире девушек, которые голодают и подбадривают друг друга лайками.
«Я всегда была пухляшкой»: признания участниц паблика «Типичная анорексичка»

В паблике «Типичная анорексичка» — больше 500 тысяч участников. Если набрать в инстаграме хэштеги #типичнаяанорексичка, #типичнаяжируха, #ана (сокращение от «анорексичка»), сложится калейдоскоп из картинок с тощими конечностими, впалых животов, одиноких яблочек на столе и картинок с незамысловатыми диетами из воды и шоколадок.

Реальных фотографий владелиц здесь не так много: они прячутся за картинками костлявых красоток, найденными в интернете. Потому что, как им кажется, с их телами «что-то не так». Они называют себя «бабочками», желают друг другу «отвесов» — то есть похудений — и боятся «зажоров». Эти девочки группами и поодиночке бросаются в голодание, поддерживают друг друга лайками («сколько лайков — столько дней голода»), историями удачно сброшенного веса и всячески воспевают аскезу и страдание.

Недовольство своим телом, которое раньше было принято зарывать под подушку вместе с девичьим дневником, вырвалось наружу во всей его неистовости, став для старшеклассниц объединяющей идеологией со своим сленгом, стандартами качества и путями их достижения. В их среде борьба с весом перестала восприниматься как что-то стыдное и в то же время — как что-то сложное. Диеты, которыми делятся подписчицы «Типичной анорексички», максимально, пугающе просты: вода и шоколадка.

Комментарии
Комментарии