Как работает первый в России госпиталь для тюленей

Десять лет назад писательница Лора Белоиван вместе с мужем открыла первый в России центр, который помогает попавшим в беду тюленям.
Как работает первый в России госпиталь для тюленей

«Афиша» поговорила с Лорой о том, почему тюлени не справляются без помощи человека, как вернуть зверей в природу дикими и чем благотворительность похожа на донорство.

Ранней весной, с марта по май, на побережьях Приморья погибают тюлени. Кто-то из них слишком рано разлучился с мамой, кто-то запутался в рыболовных сетях, кто-то испачкался в нефти. Чтобы выжить, им нужна помощь человека — лекарства, питание, уход. Десять лет назад Лора Белоиван открыла первый в России центр, который помогает тюленям, попавшим в беду, а потом снова отпускает их в море.

Раньше я работала в Дальневосточном пароходстве. Во время работы я много раз была на Чукотке и видела там китов, моржей и тюленей во всех видах — и живых, и мертвых: освежеванных, обезглавленных. Долгое время я считала морских зверей исключительно продуктом питания и теперь понимаю, почему многие люди воспринимают их как рыб — это плохо, но естественно, когда не имеешь с ними дела и не пытаешься ничего о них узнать. Для меня все изменилось, когда мы нашли на побережье нашего первого тюленя.

Тогда случилась поучительная история. Дней за десять до меня на том же самом месте другая девочка нашла тюлененка. Она была журналисткой местной программы. Девочка выехала вместе со съемочной группой снимать этого бедолагу, пожалела его и забрала домой. И столкнулась с полным информационным вакуумом: специалистов, которым можно было бы этого тюленя передать, просто не было. Поэтому утром она отвезла его туда же, где взяла. Что сделала я: точно так же не владея никакой информацией, написала в ЖЖ, что тюленя забирать было нельзя, что журналистка разбила тюленью семью. То есть транслировала глупость высшей пробы: тот детеныш уже потерялся, он уже был обречен без человеческой помощи, оказать которую ему попыталась эта журналистка. Она просто не знала, что делать.

Комментарии
Комментарии