Как стать миллионером в суде

87 лет назад начался процесс «Донахью против Стивенсона», который положил начало практике защиты прав потребителей в суде.
Как стать миллионером в суде

Ровно 87 лет назад был начат знаменитый судебный процесс, вошедший в историю как дело «Донахью против Стивенсона» — принято считать, что именно он положил начало практике защиты прав потребителей в суде. Подробнее об этом деле, а также других знаменитых процессах, которые потребителям удавалось выиграть у крупных компаний, мы расскажем в этом материале.Донахью против Стивенсона

27 августа 1928 года 30-летняя шотландка Мэй Донахью зашла со своей подругой в небольшое кафе, расположенное в британском городке Пейсли, чтобы заказать популярный в то время коктейль — имбирное пиво с мороженным.

Посетителей обслужил лично хозяин кафе, оставив на столе открытую бутылку с пивом. Когда подруги решили долить пенного напитка, то из бутылки неожиданно выпала часть дохлой улитки. Сразу после этого Донахью почувствовала недомогание и обратилась к врачу, который нашел у нее гастроэнтерит.

Скорее всего, Донахью уже страдала заболеванием перед посещением кафе, так как ее подруга, употреблявшая тот же коктейль, оказалась здорова. Тем не менее, шотландка решила подать в суд на пивоварню и потребовать компенсацию в 550 фунтов стерлингов — большие по тем временам деньги.

Судебная тяжба длилась долго и шансов на победу у Стивенсон было немного — по тем временам подобные процессы почти всегда заканчивались в пользу производителей. Рассматривавший ее дело судья, к примеру, незадолго до этого оправдал другого пивовара, в бутылке которого была найдена мышь.

Но случилось так, что дело Стивенсон вызвало некоторый резонанс в обществе и дошло до обсуждения в самой Палате лордов британского парламента. В 1931 году там решили, что производитель обязан заботиться о здоровье своих конечных потребителей и признали ответственность Стивенсона. Правда, Донахью компенсацию так и не присудили — ей не удалось доказать, что проблемы со здоровьем были вызваны именно злосчастной улиткой. Однако, уже через год Стивенсон скончался, а его наследники решили уладить затянувшийся конфликт во внесудебном порядке, выплатив Донахью 200 фунтов.

Комментарии
Комментарии