Кто на Москву ходил

26 августа 1382 года Тохтамыш захватил Москву, а все ее жители были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство.
Кто на Москву ходил

26 августа 1382 года Тохтамыш захватил Москву, а все ее жители были изрублены, сожжены, утоплены или уведены в рабство. Сегодня мы решили вспомнить случаи, когда, кем и как еще была захвачена Москва.

Нашествие Батыя на Русь (1237−1240)

Монголо-татары, быстро опустошив рязанскую землю, перебив большую часть ее жителей и взяв многочисленный полон, двинулись против Владимиро-Суздальского княжества. Встреча войска владимирского князя Юрия Всеволодовича (возглавил войско сын князя Всеволод и владимирский воевода Еремей Глебович) с монголами произошла 1 января 1238 года под Коломной в пойме Москвы-реки. Битва длилась 3 дня и закончилась разгромом русских дружин. Владимирский воевода Еремей Глебович был убит, а князь Всеволод с остатками войска отбился от врагов и добрался до Владимира, где и предстал пред строгими очами своего отца Юрия Всеволодовича.

Но только монголы отпраздновали победу, как в тыл им ударил рязанский боярин Евпатий Коловрат. Его отряд насчитывал не более 2 тысяч воинов. С этой горсткой людей он мужественно противостоял двум монгольским тумэнам. Битва была страшной. Но враг, в конце концов, одержал победу, благодаря своей численности. Сам Евпатий Коловрат был убит, полегло и много его дружинников. В знак уважения к мужеству этих людей Батый отпустил оставшихся в живых с миром.

После этого монголы осадили Коломну, а другая часть войск окружила Москву. Оба города пали. Москву войска Батыя взяли штурмом 20 января 1238 года после осады, длившейся 5 дней. Они сожгли ее, тогда небольшую деревянную крепость.

Нашествие Тохтамыша на Москву

Войско Тохтамыша, перейдя реку Оку, захватило Серпухов и направилось на Москву. 23 августа передовые силы войска Тохтамыша подошли к Москве. Город не был блокирован, татарские сотни только кружили вокруг города, грабя деревни. Несколько татар подъехало к стенам и они осведомились у защитников, в городе ли князь Дмитрий Иванович. Получив отрицательный ответ, татары стали проводить рекогносцировку. Москвичи подвергли их оскорблениям и насмешкам.

Комментарии
Комментарии