Открытие Индии

Арабские корабли были небольшими и непрочными, это заставило арабов стать искусными мореходами.
Открытие Индии

Долгие морские путешествия XV–XVII столетий в фанатичных поисках альтернативных путей в Индию привели ни много ни мало к смене исторических эпох. Но можно ли было преодолеть много тысяч миль воды на голом энтузиазме, не зная, что впереди, и рискуя свалиться с Земли? Возможно, европейцам помогли в этом достижения других мореходов. Блогер yar46 делится мнением.

Приходится постоянно слышать, что Рим и Запад Европы наши учителя. А ещё все, конечно, слышали про эпоху Великих географических открытий.

Ещё со школы меня не покидало ощущение, что такие бодрые путешествия Васко де Гамо и Колумба были далеко не авантюрами. Какие-то знания о предстоящих маршрутах у них точно были. В те времена западные европейцы плавали, не отдаляясь от берегов или только во внутренних морях, испытывая страх, свалится с плоской Земли неведомо куда, а тут очевидная уверенность.

Можно предположить, что они что-то такое слышали о викингах плававших к берегам Гренландии, но откуда знания о морском пути в Индию через два океана?

В учебниках всегда опускается несколько деталей. Те Великие открытия стали возможны благодаря царскому подарку, сделанному арабским Востоком Западной Европе.

Это косой парус, позволяющий ходить галсами даже против ветра, морская навигация и арабские приборы ориентирования в море.

Эти арабские приборы были настолько продвинуты по сравнению со скромными достижениями европейцев, что позволили Васко да Гаме попасть в Индию, о чем ранее европейцы и мечтать не могли.

Овладев подарками «благодарная» Западная Европа превратила почти всю Азию в колонии, и взялась за цивилизацию американских индейцев.

Что этому предшествовало

В Национальной библиотеке Франции хранятся арабские рукописи. Это морская энциклопедия, которую привез из первой экспедиции Васко да Гама. Тот самый, которому приписывают открытие морского пути в Индию. Человеку приписали первенство в том, что до него уже веками было известно в Восточном мире. Да к тому же на корабле «первооткрывателя» присутствовал арабский лоцман ибн Маджид со своими приборами.

Комментарии
Комментарии