Отлично, Константин!

Правитель, возвысивший христианство над остальными религиями в империи.
Отлично, Константин!

Столь «боголюбивый и преблаженный, благочестивый и благополучный. Бог покорил под ноги его все племена варваров. Как он один ниспроверг все заблуждения многобожия и обличил все роды идолослужения, то один также, и при жизни и по смерти, удостоился благ, каких не достигал никто другой». Это Евсевий, епископ Кесарии, восхваляет императора Константина вскоре после его смерти. Но на святого этот властитель похож мало.

Да, благодаря ему в Римской империи укоренилось христианство. Но при этом он всю свою жизнь желал, чтобы в нем видели избранника языческого бога солнца. Он любил выступать за добродетель, но это не помешало ему убить собственную жену, а также сына, тестя и троих шуринов. Он не побывал ни на одном христианском богослужении, а крещение принял лишь при смерти.

Так что же двигало императором? Это до сих пор остается загадкой. Одни исследователи согласны с французским историком Полем Веном, считающим Константина «значимой для христианства фигурой», «властителем, одержимым великой миссией», без которого «христианство осталось бы авангардной сектой». Другие, например швейцарский историк культуры Якоб Буркхардт, живший в XIX веке, считают его «убийственным эгоистом», которому всего лишь хватило ума «разглядеть в христианстве религию мирового значения и использовать ее соответствующим образом».

Неужели христианство оказалось орудием в руках выскочки, для которого не было ничегосвятого?

Во времена Константина христианской религии еще далеко до доминирующей. Ее придерживаются не больше десяти процентов населения 70-миллионной Римской империи. Среди элиты христиане — вообще редкость. Но эта кучка верующих считает, что именно их религия единственно верная — претензия по тем временам революционная. Причем за монополию на религиозную истину борются десятки христианских сект. Так что же заставляет правителя, принадлежащего к языческой знати, порвать с этим кругом ради христианства?

Комментарии
Комментарии