Под властью англичан? Никогда!

Ярчайшее олицетворение давней вражды шотландцев и англичан — король-мятежник Роберт Брюс, снискавший себе славу победой в кровавом сражении семьсот лет назад.
Под властью англичан? Никогда!

Воскресенье, 23 июня 1314 года. Командир английского авангарда не верит своему счастью. Выше по течению реки Баннокберн видны солдаты под желтыми с пурпурным львом флагами Шотландии. Во главе отряда верхом на лошади — сам Роберт Брюс, изменник, провозгласивший себя шотландским королем. Без доспехов, с одной секирой.

Английский рыцарь Генри де Бохун молод, жаждет славы и готов воспользоваться шансом показать себя. Он опускает забрало, отделяется от своего отряда и, пришпорив коня, с копьем наперевес мчится в атаку. Брюс принимает вызов и скачет навстречу. Де Бохун направляет копье вперед. Расстояние между ним и королем быстро сокращается... Англичанин пригибается в ожидании столкновения. Но ничего не происходит! А спустя мгновение на его голову, пробивая шлем, обрушивается секира Брюса — тот в последний момент резко развернул коня, привстал на стременах и нанес такой сокрушительный удар, что топорище раскололось. Генри де Бохун падает замертво.

Победа короля служит для шотландцев сигналом к атаке. Они спускаются со склона, и передовой отряд англичан отступает с потерями. Но вместо того чтобы развить свой успех, воины Брюса возвращаются в лес, сохраняя верность партизанской тактике.

И не зря. Армия противника намного превосходит по численности восставших шотландцев. Но она измотана тяжелым переходом и опасается вражеских вылазок из леса. Английский король Эдуард II ждет рассвета — утром он рассчитывает дать генеральное сражение.

Роберт Брюс, затаившийся в лесу, вынашивает другую идею. Июньская ночь коротка. Нужно успеть оторваться от противника и «раствориться» в горах Шотландии, чтобы продолжить партизан­скую войну. Но его планы нарушает всадник, скачущий от реки в темноте. Перебежчик с английской стороны. Предатель.

В Средние века предательство — понятие относительное. Наций еще нет, поэтому никто не присягает на верность своей нации. Подданные служат своему королю, пока тот их защищает и вознаграждает. Но прежде всего они преданы своей семье и своему клану. Мерило силы духа для аристократа — честолюбие. Чтобы его утолить, рыцари готовы идти на смертельный риск.

Комментарии
Комментарии