10 самых странных женщин XX века

XX век – время эмансипации и расширения прав женщин, когда прекрасный пол по-новому раскрывает свои возможности.
10 самых странных женщин XX века

XX век – время эмансипации и расширения прав женщин. Прекрасный пол по-новому раскрывает свои возможности, порой демонстрируя незаурядные таланты и воплощая в жизнь самые дерзкие и экстравагантные планы.

Надежда Крупская

«Жена и соратница Ленина» – такой статус прочно закрепился за Надеждой Крупской. Многие не воспринимают Крупскую в отрыве от вождя пролетариата, хотя она была самодостаточным человеком, активно занимавшимся литературной, педагогической и общественной деятельностью. Отсутствие у Крупской детей побуждало разного рода слухи и сплетни. Все дело в страшном аутоиммунном заболевании – базедовой болезни, которая не только сделала ее бесплодной, но и с каждым годом все больше лишала женской привлекательности. Связь Ленина с Инессой Арманд Крупская восприняла как должное, предоставив супругу полную свободу и сохранив теплые отношения с его любовницей. Деятельность Крупской после смерти Ленина оставила неоднозначное впечатление. С одной стороны она пыталась препятствовать установлению командно-административной системы, а с другой – подписывалась под документами, инициировавшими суд над бывшими соратниками.

Гудрун Энслин

Гудрун Энслин принадлежит к послевоенному поколению, для которого фашизм стал позором немецкой нации. «Скрытый фашизм» она видела в государственном аппарате ФРГ, с которым решила вести беспощадную войну. «Это – фашистское государство, готовое убить нас всех…с ним бессмысленно дискутировать!», – заявляла она на одном из митингов. Энслин сочетала в себе противоречивые черты. Дочь теолога и художника, прямой потомок Гегеля она увлекалась философией и педагогикой, но также занималась переизданием национал-социалистической литературы. С одной стороны она была убежденной пацифисткой, а с другой – сторонницей террористических акций. Пока Гудрун с товарищами по леворадикальной «Фракции Красной Армии» грабила банки, чтобы заработать деньги на оружие – находись сочувствующие, но когда террористы осуществили серию взрывов, результатом которых стали десятки жертв – общество содрогнулось.

Комментарии
Комментарии