5 книг недели

Каждую неделю Лев  Данилкин выбирает самые интересные издания из  только что вышедших. На  этой: биография Илона Маска, воскрешение мертвых, экскурсия по средневековой Англии.
5 книг недели

Джейсон Мотт «Вернувшиеся»

Начало в духе Стивена Кинга — но по сути очень некинговская вещь. В маленький американский городок в дом своих родителей возвращается человек, погибший полвека назад — тогда ему было 8. Родители таращат глаза, ФБР бьет тревогу — а читатель ломает голову, что будет, если николай-федоровский проект — воскрешение мертвых — действительно осуществится. Вдруг они правда вернутся — пусть даже любимые, но, как ни крути, мертвые? И хорошо если один-два — а если все разом? Может, это и есть апокалипсис — и в мальтузианском аспекте, и в смысле представлений человечества о миропорядке? Разумеется, роман уже экранизирован — сериал «Воскрешение».

Ян Мортимер «Средневековая Англия. Путеводитель путешественника во времени»

Выполненная в несколько навязчивой манере — автор выдает себя за экскурсовода и упорно крутит пуговицу на рубашке своего воображаемого читателя — «вы увидите», «вы унюхаете», «вы услышите», панорамная реконструкция: как выглядела Англия в XIV веке. Не только базовые сведения — но и коллекция курьезов: почему запрещено было играть в футбол, какие вполне съедобные овощи считались ядовитыми, что не так было с обувью и т.п. В целом художественная литература справляется с популяризацией представлений о прошлом лучше — как бы широка ни была научная компетенция автора, запомнится все равно путешествие во времени в компании создателей «Столпов земли» и «Имени розы».

Комментарии
Комментарии