5 необычных философских учений

Вашему вниманию пять самых странных течений западной философии — от времен ее зарождения до наших дней.
5 необычных философских учений

Солипсизм

Основоположником этого философского течения принято считать английского философа и священнослужители Джорджа Беркли, жившего в XVII-XVIII веках. Cолипсизм является крайним случаем субъективного идеализма и заключается в принятии тезиса о том, что реально существующими мы можем признать лишь наши ощущения. Данное утверждение приводит сторонников солипсизма к отрицанию объективной реальности.

К примеру, мы не можем утверждать, что река, на которую мы смотрим, действительно существует. Мы можем лишь сказать, что в нас существует восприятие этой реки и не более того. Таким образом, объективное существование материального мира для солипсиста является в лучшем случае спорным, а в худшем — не более, чем иллюзией, данной в ощущениях. Тогда вся наша сознательная жизнь ничем не отличается от сновидения.

Существует байка, что когда Беркли во время прогулки по парку изложил свои взгляды известному британскому литературному критику доктору Джонсону, тот со всей силы ударил по лежавшему рядом камню и сказал «Вот так я опровергаю вашу теорию!». А знаменитый Шопенгауэр как-то заявил, что солипсизм может иметь успех среди философов только в одном месте — сумасшедшем доме.

На самом деле, среди авторитетных философов сторонников радикального солипсизма не было. Того же Беркли назвать солипсистом можно лишь с очень большой натяжкой. Но вот среди околофилософской публики утверждение того, что все вокруг — иллюзия, встречается нередко. Особенно это стало заметно после появления фильма «Матрица», а также популяризации книг Виктора Пелевина.

Русский космизм

Список странных философский учений просто не мог обойтись без рожденных в умах наших соотечественников. Основоположником русского космизма принято считать мыслителя Николая Федорова, интеллектуальным последователем которого был Константин Циолковский.

Федоров был хорошо известен в московских интеллигентских кругах второй половины XIX века — его неплохо знали и Федор Достоевский, и Лев Толстой, и русский религиозный философ Владимир Соловьев.

Комментарии
Комментарии