7 великих речей, которые изменили историю

28 августа 1963 года, Мартин Лютер Кинг произнес в Вашингтоне свою знаменитую речь со словами «У меня есть мечта…».
7 великих речей, которые изменили историю

Ровно 52 года назад, 28 августа 1963 года, Мартин Лютер Кинг произнес в Вашингтоне свою знаменитую речь со словами «У меня есть мечта…». Мы решили вспомнить ее и еще шесть других знаменитых речей великих людей, с которым должен быть знаком каждый образованный человек.

У меня есть мечта…

В 1963 году в США состоялась одна из крупнейших акций протеста в истории страны — Марш на Вашингтон за рабочие места и свободу, в котором приняли участие до 300 тысяч человек. Около 80% участников марша были темнокожими, что отображало основную повестку мероприятия — протест против расовой сегрегации.

Борьба за права темнокожих в США тогда была в самом разгаре и одним из ее активных участников был Мартин Лютер Кинг — баптистский проповедник из Теннесси. Участвовал Кинг и в этом марше, став одним из выступающих.

Речь Кинга изобиловала отсылками к Библии, а также обращалась к понятиям американской свободы и равенства, провозглашенным задолго до этого, но так к 1963 году и не воплотившимся в жизнь для афроамериканцев. Кинг, будучи опытным проповедником, идеально построил темп речи, совместив его со своим певческим тембром.

Речь произвела неизгладимое впечатление на всех участников марша и заставила в конечном итоге власти США предоставить всем своим гражданам равные права. Ее можно назвать самым известным произведением ораторского искусства ХХ века.

Речь против Катилины

В 63 году до нашей эры римский политик и оратор Марк Туллий Цицерон был избран на должность консула, выиграв выборы у своего противника — Катилины. Тот, однако, сдаваться не собирался и начал организацию заговора с целью захвата власти. Но Цицерону удалось этот заговор вовремя раскрыть и перед ним встала задача убедить Сенат, что Катилина и его сообщники заслуживает строжайшего наказания.

Цицерон написал для этой цели четыре речи, наиболее известной из которых стала первая. Она начиналась словами, впоследствии ставшими одной из наиболее известных латинских цитат, так как столетиями заучивались наизусть во всех школах: «Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением? Как долго еще ты, в своем бешенстве, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?».

Комментарии
Комментарии