Дни рождения и увольнения коллег в странах мира

В Каталонии не принято пить чай с коллегами на работе. В случае дня рождения все идут в бар. В случае увольнения — тоже.
Дни рождения и увольнения коллег в странах мира

В Каталонии не принято, как в России, приносить торт, пить чай с коллегами на работе. В случае дня рождения все идут в бар. В случае увольнения — тоже. Там вообще по любому поводу идут в бар! А в Дании имениннику закидывают стол небольшими флажками. А вот дарить подарки на день рождения не принято почти нигде.

Франция

Наталия Моисеенкова, генеральный директор французской профессиональной соцсети Viadeo в России:

В отличие от России, во Франции подарки коллегам на день рождения на работе не дарят. Сами именинники, как правило, приносят сладости и шампанское (редко), часто они не отмечают дни рождения на работе вообще. Я была удивлена, когда была в офисе в день рождения основателя компании Дана Серфати и не увидела никаких поздравлений и отмечаний - там сильнее разделение между работой и дружбой.

Зато прощальную вечеринку устраивают всегда и вот как раз в этом случае принято дарить подарки. С коллегами для отмечания обычно отправляются в бар. Платят в таких случаях по-разному: либо организатор, либо каждый за себя. Так что уход из компании празднуется масштабнее, чем день рождения.

Дания

Ирина Рябовол, представитель momondo в России:

В Дании есть необычная традиция - в день рождения рабочий стол именинника закидывают небольшими датскими флажками. Так, всем вокруг сразу становится понятно, что в коллективе есть человек, которого нужно поздравить, и без внимания он точно не останется. Юбиляр сам собирает коллектив на чаепитие и получает массу устных поздравлений, но подарки по этому случаю дарить не принято. Хотя никто не запрещает подходить к этому вопросу индивидуально. Датчане могут и вовсе без всяких причин взять и подарить дружественному коллеге handmade открытку, например.

Зато прием на работу и увольнение сопровождаются подарками. В momondo новобранцам преподносят конфеты, а в других датских компаниях часто дарят цветы. Вот такое праздничное начало работы получается! В последний рабочий день руководство также собирает весь коллектив, чтобы проводить сотрудника в новую жизнь с шампанским и презентом от коллег.

Комментарии
Комментарии