Искусство формулировки

Почему вопросы важнее ответов.
Искусство формулировки

Блогер max_dvorak задаётся важными вопросами… о вопросах. «Вы не замечали, что спрашивать, как правило, страшнее, чем отвечать? Даже если ответ — „не знаю“, спросить всё равно страшнее. Это так — чисто среднестатистически. Знаете, почему?».

Еще со школы каждый из нас твердо усваивает: практически всегда вопросы важнее ответов. Если ты знаешь ответ — молодец, если нет — всякое бывает. Но если ты вдруг задаешь неправильный (как правило — глупый) вопрос... Никогда не хочется показаться идиотом, не так ли? Но вот в чем беда — задавая вопрос, мы никогда не знаем, покажемся ли таковым или нет.

Давайте простой пример. Идет дискуссия.

— Ой, а я тут прочитал новую книгу Прилепина — знаете, очень неоднозначное отношение у меня...— Прасстите, друзья, а кто такой Прилепин?— ?!— о_О— Э-э... Ну, как бы писатель.— Нет, это я понял, просто никогда не встречался с этим именем...

И в этот момент ты понимаешь не только то, что это «как бы писатель», но и то, что тебе как бы следовало помолчать и, если повезет, сойти за умного.

Чем больше человек слышит твой вопрос, тем хуже статистика: ты как минимум опозоришься перед бόльшим количеством людей. А если вопрос не такой уж и глупый, но тем вернее найдется какой-нибудь умник, который таки ткнет тебя в твою глупость.Само собой, я несколько утрирую. Но вот немного конкретики: заданные вопросы говорят о человеке намного больше, чем данные им же ответы.

  1. Процесс формулирования вопроса показывает, как человек мыслит. При этом важно понимать, что вопросы в большинстве случаев нельзя продумать заранее — они формируются в процессе общения. Иными словами, это говорит о его сообразительности.

  2. Сформулированный вопрос часто показывает, чего человек ждет: какого-то конкретного ответа или нет, предполагает возможность одного ответа или нескольких. Это сразу говорит о его эрудиции и широте (или узости) мышления.

Комментарии
Комментарии