Исторические аптеки Петербурга

Здесь мы покупаем пластыри и аспирин и не задумываемся, сколько времени должно было пройти, чтобы аптечное дело достигло привычного нам уровня развития.
Исторические аптеки Петербурга

Аптека Доктора Пеля

Александр Пель был самым известным фармацевтом XIX века, ведь именно ему была предоставлена честь быть главным поставщиком лекарственных средств ко Двору Его Императорского величества. К слову, часть его разработок по-прежнему применяется в медицине.

На Васильевском острове первые аптеки начали появляться еще в конце XVIII века, поэтому совсем не удивительно, что именно там в середине XIX века купил участок (между домами 16 и 18 7-линии В.О) и основал на его месте аптеку дедушка прославленного фармацевта – Вильгельм Пель. Талантливый внук не только продолжил его дело, но и преобразовал обычную аптеку в настоящий фармацевтический комплекс с лабораторией, фабрикой и научной библиотекой. Семейный бизнес быстро пошел в гору и дал большой толчок в развитии отечественной фармацевтики – ведь на её благо упорно трудилось около 200 человек. Первые же опыты Александр Пель проводил совершенно самостоятельно, не обращаясь за помощью даже к ассистентам – чем точно оправдывал семейный девиз «Ora et labora» («Молись и трудись»).

Отдельного внимания стоит удостоить Башню Грифонов (столь поэтическое название в народе получила высокая труба-вытяжка химической лаборатории), находящуюся во дворе «резиденции» Пелей. Ходили слухи, что Пель не на шутку увлекался алхимией и разводил в этом загадочном строении настоящих грифонов. По легенде, эти таинственные мифологические существа до сих пор летают ночью над башней, охраняя главный секрет Пеля – «формулу счастья», спрятанную в башне.

1 мая 1994 года андеграундный художник Алексей Кострома и его творческая группа «ТУТ-И-ТАМ» установили на башне большое яйцо (не грифона ли случайно?) и расписали все её кирпичи цифрами – так появился так называемый «Код Вселенной». Место стало культовым и вошло в самые популярные справочники по Петербургу. Башня же получила множество шуточных названий – «Памятник Яйцу», «Цифровая Башня», «Башня Одинокого Оптимиста». Яйцо, к слову, неоднократно скидывали, но поклонники памятника все равно возвращали его на место, пока оно не исчезло окончательно.

Комментарии
Комментарии