Как человек приручил собаку

Что заставило древних людей обратить внимание на волка, и как он сделал из опасного хищника кроткое послушное животное?
Как человек приручил собаку

Собака была первым животным, которое приручил человек. Что заставило древних людей обратить внимание на волка, и как он сделал из опасного хищника кроткое послушное животное? Попробуем разобраться.

Собаки каменного века

Собака была первым животным, которого приручил и одомашнил человек. Но ученые до сих пор не пришли к единому мнению, когда это произошло. По наиболее распространенной версии, собака была одомашнена 10-14 тысяч лет назад во времена неолита. Некоторые антропологи, ссылаясь на отпечаток лапы волка и ноги ребенка, найденном во французской пещере Шове (Chauvet), утверждают, что приручение произошло во времена ориньякской культуры верхнего палеолита (32-26 тысяч лет назад). В 2008 году был проведен радиоуглеродный анализ черепа собаки, найденного на Алтае (пещера Разбойничья) Николаем Оводовым, палеонтологом и сотрудником Института археологии и этнографии СО РАН. Результат показал – возраст древней собаки составляет около 32 тыс. лет. Примерно этим же временем датируют останки собаки из пещеры Гойе в Бельгии (36,5 тыс. лет).

Древние центры одомашнивания

Вопрос о том, где произошло первое одомашнивание, тоже остается открытым. Ранее считалось, что древнейшие центры – Восточная Азия и Средний Восток. Но в связи с новыми, более ранними находками, связанными с доместикацией, ученые из университета Турку под руководством Олафа Талманна, решили пересмотреть общепринятую точку зрения. За основу были взяты митохондриальные гены из останков представителей древних волков, 18 древних собак, которые сравнили с генами 148 современных животных, среди которых 49 волков, 77 собак и 4 койота. Генетический анализ показал – вероятной родиной собаки была Европа, а не Индия. По словам ученых, ближайших родственников современной собаки находят среди некоторых групп европейских волков.

Комментарии
Комментарии