От кого произошли европейцы

Троянцы, эллины, потомки Иафета, герои германцев – все они, если верить историкам прошлого, стояли у истоков европейской цивилизации.
От кого произошли европейцы

От кого произошли жители современной Европы? Троянцы, эллины, потомки Иафета, легендарные герои германцев – все они, если верить историкам прошлого, стояли у истоков европейской цивилизации.

Иафет

Согласно Библии, лежащей в основе всей христианской мифологии, единственными прародителями современного человечества могли быть только представители семьи Ноя. У него, согласно 10 главе Бытия, было три сына: Сим, Хам и Иафет.

От первого пошли семиты (евреи, арабы, ассирийцы), от второго жители Северной и Восточной Африки – хамиты (египтяне, ливийцы, финикийцы, эфиопы, а также представители негроидной расы). Иафет же известен как прародитель всех белолицых людей на земле (яфетидов). Его разбредшиеся по миру сыновья породили греков, кельтов, германцев, басков, фракийцев, скифов, славян, армян, а также другие народы Европы и близлежащих земель. Эта версия происхождения народов считалась единственно верной в Средние века – в период, когда зарождалась Европа. Все летописи, хроники и генеалогии принимали Иафета за точку отсчета.

«Повесть временных лет», например, начинается так: «Начнём повесть сию. По потопе трое сыновей Ноя разделили землю - Сим, Хам, Иафет. И достался восток Симу: Персия, Бактрия... Хаму же достался юг: Египет, Эфиопия...Иафету же достались страны запада и север». То, как сыновья Ноя раздели между собой землю, наглядно показывают средневековые карты типа ТО. На них Азия подписана именем Сима, Африка – Хамом, а Европа – Иафетом.

Эллин

Персонажи из 10 главы Бытия часто перекликаются с легендарными прародителями из языческих мифологий народов Европы. Так, Елис, внук Иафета, напоминает родоначальника греческого народа – Эллина, сына Девкалиона (сына Прометея) и Пирры (первой смертной, которую вылепили Боги). Он стал первым царем после Великого потопа, насланного Зевсом, дабы погубить греховное людское поколение. От Эллина и нимфы Орсеиды родились три сына: Дор, Ксуф и Эол. От первого произошли дорийцы, от Эола – эолийцы, от потомков Ксуфа – ионийцы и ахейцы. Все эти народы получили от имени своего прародителя название эллины.

Комментарии
Комментарии