«У животных тоже бывают депрессии»: психолог о том, что чувствует ваш питомец

О том, что домашние животные думают о своих хозяевах, когда лучше всего забирать щенка от матери, почему питомцы плохо себя ведут и как воспринимают окружающий мир.
«У животных тоже бывают депрессии»: психолог о том, что чувствует ваш питомец

Что такое зоопсихология и что она изучает?

Зоопсихология — это наука о закономерностях развития и функционирования психического отражения животного в эволюции и в онтогенезе.

Что такое психика животных?

Разными авторами психика животных понимается по-разному. Этим понятием оперируют психологи, а биологи, которые изучают поведение — их чаще всего называют этологами, — его не используют. Западные ученые не употребляют слово «зоопсихология», они, как правило, используют понятие «когнитивные способности». За рубежом для обозначения сложных психических способностей используется термин cognition или social cognition, под которым понимается изучение когнитивных способностей, необходимых для проживания в социальных группах. Термин «зоопсихология» преимущественно встречается только в нашей стране. В России зоопсихология считается специализированной дисциплиной, читающейся на факультетах психологии. Она входит в обязательную программу по подготовке специалистов и бакалавров по этой дисциплине.

Можно ли говорить о том, что у животных есть сознание и эмоции?

Эмоции у животных, безусловно, есть — если мы говорим о тех, у кого есть центральная нервная система. Что касается сознания, это совсем другой вопрос. Сознание — это отдавание себе отчета в происходящем, и его у животных нет.

Комментарии
Комментарии