Время перепокажет

12 произведений, ставших культовыми после провала.
Время перепокажет

40 лет назад в прокат вышел киномюзикл «Шоу ужасов Рокки Хоррора» про безумного ученого-трансвестита, созданного им красавца-любовника Рокки Хоррора и парочку заурядных молодоженов, на свою голову забредших к ним в особняк. Большинство кинокритиков сошлись во мнении, что картина «безвкусная, бессюжетная и бессмысленная», а зрители ее просто проигнорировали. Спустя всего год «Рокки Хоррора» выпустили в повторный прокат для ночных кинотеатров, и фильм внезапно настиг успех. Количество его поклонников с каждым годом растет, фильм до сих пор идет в кинотеатрах, являясь рекордсменом по продолжительности проката, и не так давно был включен в национальный реестр фильмов Библиотеки Конгресса США. Никита Солдатов вспомнил другие истории, когда обруганные критикой и непринятые аудиторией шедевры получали заслуженное признание благодаря случаю.

«Эта замечательная жизнь»
Фрэнк Капра, 1946 год
28 лет до признания

The New York Times, 1946 год: «Слабость фильма в его сентиментальности — в иллюзорности такой картины мира. Эти милые люди очаровательны, городок — привлекателен, а способ решать проблемы жизнеутверждающ и прост. Но почему-то все это скорее напоминает театральные подмостки, чем реальную жизнь».

Несмотря на пять номинаций на Оскар и Золотой глобус за лучшую режиссуру, фильм провалился в прокате, собрав $3,3 млн при бюджете в $3,18 млн, разорил продюсерскую компанию Капры и способствовал краху его карьеры — в течение следующих двух десятилетий он снимет всего пять фильмов. Спустя 28 лет Эта замечательная жизнь будет признана его лучшим фильмом. В 1974 году истек срок действия авторских прав, компания-правообладатель посчитала их продление еще на 28 лет коммерчески нецелесообразным, и фильм попал в публичный доступ. Телестудии не побрезговали бесплатной семейной драмой и начали крутить ее в канун Рождества, еще через несколько лет он вышел на видеокассетах, так что к тому моменту, как правообладатели очнулись и ограничили права на трансляцию, без Этой замечательной жизни уже нельзя было представить празднование Рождества в США. Капра говорил, что вышла приятная, но нелепость: он-то никакой рождественской истории не снимал.

Роджер Эберт, 1999 год: «Самое поразительное в Этой замечательной жизни — как ей удается держаться столько лет, это один из тех нестареющих фильмов, вроде Касабланки или Третьего человека, которые возраст только красит».

Комментарии
Комментарии