Заблуждения о подростках

Несправедливость к детям, удобная для взрослых.
Заблуждения о подростках

«Подростковый возраст — это болезнь», «подросток — это недовзрослый»… Психолог ig_romanov встаёт на защиту подростков и описывает два непростительных заблуждения, совершенно несправедливых по отношению к детям, но очень удобных для взрослых.Миллион тысяч лет назад я сам был подростком. Удивительно, но это научный факт.

Оглядываясь назад, я вижу, что был по-настоящему «трудным» подростком, постоянной головной болью для моей матери. Она не понимала, что со мной происходит, и не понимала, чего ждать дальше. Не ее вина — она очень старалась. Но я упрямо и последовательно сводил ее попытки к нулю.

К счастью для себя, она многого не знала о моей насыщенной жизни. В приступе откровенности я мог бы рассказать ей, например, о потрясающе интересных экспериментах с бездымным порохом из патронов, найденных в дальнем углу кладовой. Порох заменил в моем любимом самопале традиционную серу от спичек. Трубу самопала мы накрепко зажали в тисках на балконе третьего этажа и, закрыв глаза, поднесли спичку к прорези...

Надо сказать, миф о бездымности бездымного пороха явно преувеличен взрослыми. Когда облако рассеялось, и мы прочихались, мы нигде не нашли:

а) трубу самопала

б) половину тисков

в) верхушку стоявшей в двадцати метрах яблони

А ведь мы по-честному искали. Хотя бы тиски, чтобы снять лишние вопросы у мамы.

Конечно, до конца скрыть результаты наших опытов было довольно сложно. Если маме приходит вежливое официальное приглашение на заседание комиссии по делам несовершеннолетних — дальше по-любому следуют неприятные вопросы, игнорировать которые себе дороже. Приходится строить легенду в формате «нучтотымамапапиноружьёслучайновыстрелило». Не скажешь же ей, что на самом-то деле мы просто хотели попугать одного примазавшегося к нам «ботаника» и элементарно забыли, что верхнем стволе патрон...

Комментарии
Комментарии