Человек-киборг

Нил Харбиссон с вшитым в голову чипом подбирает одежду по звуку, различает цвет кожи у близнецов и по инфракрасному излучению датчиков может определить, включена ли в банке сигнализация.
Человек-киборг

Британский музыкант и художник Нил Харбиссон родился с полной цветовой слепотой и долгие годы мог различать только оттенки серого. В начале 2000-х он решился на остеоинтеграцию: в его череп вмонтировали антенну, преобразующую световые частоты в звук, и Харбиссон получил возможность слышать звуковые излучения цветов и преобразовывать их в объекты нового искусства. Bird In Flight записал выступление художника на фестивале дизайна и современных технологий Trailerpark I/O в Копенгагене и узнал, как государство официально признало Нила Харбиссона киборгом.

Нил Харбиссон 33 года

Художник, музыкант, выпускник Института изобразительных искусств Алехандро Саттореса и Дартингтонского колледжа искусств. Первый человек в мире, решившийся на имплантацию антенны в костную ткань черепа. Перевёл известные музыкальные композиции — от симфоний Моцарта до песен Джастина Бибера — в цветовые схемы, создал проект со звуковыми портретами известных людей и выпустил коллекцию платьев с выкладкой песни Moon River. В 2010 году основал Cyborg Foundation — международную организацию, помогающую всем желающим стать киборгами.

Жизнь в чёрно-белом мире

Я не знаю, как выглядит зелёный, голубой или любой другой цвет. Я лучше обычных людей вижу в темноте и различаю фигуры. В 11 лет мне сказали, что я не вижу цвета, и с тех пор я стал чаще думать о том, что такое цвет. Ведь даже если не различать цвета, невозможно игнорировать их существование.

Комментарии