История Крымской площади

Крымская площадь потерялась между Зубовским бульваром и Крымским валом, но все же имеет свою историю.
История Крымской площади

В Москве есть площади, которые забыты. Их не сразу заметишь среди широких улиц и перекрестков. Читайте очередной материал из серии о московских площадях на «Йоде».

КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ У БРОДА

Название «Крымская» происходит от двора крымских татар, который находился в районе площади до начала XVIII века. Их посольство сначала было внутри Кремля, но после очередного набега татар на московские земли в XVI веке, предположительно, переехало дальше от центра города. Сведения о крымском дворе у вала земляного города датируются XVII веком. С Крымским ханством у Москвы были долгие и сложные отношения, для двора они закончились к началу XVIII века опустением и разрушением.

Москва-река в этом районе была мелкая. Через брод могли пройти вражеские войска (отсюда еще одна версия названия: «Крымской» площадь назвали после набега на город крымчан через брод). Так, в 1612 году здесь ополченцы Козьмы Минина отражала атаку польских войск, пришедших на помощь осажденным в Кремле соотечественникам. Без больших усилий через брод могли переходить и жители города.

Комментарии
Комментарии