Как улучшить свои гены

Ученые предлагают несколько простых способов улучшить генофонд и навсегда избавиться от «генетически заложенных» проблем.
Как улучшить свои гены

Изменить состав питания

Изучением влияния еды на гены сейчас занимается новая наука — нутригеномика. Она исследует и влияние генов на пищевое поведение, и наоборот. Ученые из Университета Макмастера в Канаде обнаружили, например, что свежие овощи и зелень в рационе создают улучшенную вариацию локус-специфического (то есть постоянного для данного отрезка генома) гена 9р21. Он по данным генетиков влияет на склонность к сердечнососудистым заболеваниям. Канадцы использовали открытые данные пациентов разных клиник из разных стран с достаточной информацией о еде и здоровье сердечнососудистой системы — почти 30 тысяч человек. И вот, несмотря на генетическую предрасположенность, диета практически отключала его, делала спящим.

Прибегнуть к генной терапии

Эта новая область медицины еще называется генетическим совершенствованием человека. В ряде стран процедуры по модификации генов уже проводятся. Например, родители встраивают своим детям ген роста, чтобы они вырастали повыше, причем детям — не карликам, а здоровым — для будущей самоуверенности. Спортсмены вводят себе эритропоэтин — генетическое гормональное средство, которое увеличивает производство красных кровяных телец. Но это все мелочи по сравнению с планами пересадки генов. Пока испытания идут на животных на эмбриональной стадии. Вероятно, нельзя будет кардинально изменить человека посредством пересадки генов, но изменить слабые или создающие предрасположенность к болезням гены — вполне реально. Правда, надолго природу обмануть нельзя — на потомство пересаженный ген не распространится.

Комментарии
Комментарии