Новая детская литература: от 15 до 18 лет

Где взять смелости не быть похожим на других? Как научиться любить и не просить ничего взамен? Ответы на эти и другие вопросы дают авторы книг для подростков.
Новая детская литература: от 15 до 18 лет

Дарья Вильке «Шутовской колпак» (изд-во «Самокат»)

За повестью успела закрепиться репутация вредного произведения о подростке-гее. Репутация ложная, ставшая результатом передергивания и вчитывания в текст смыслов, которых в нем нет. 14-летний Гришка и правда не похож на своих одноклассников. Как и его подружка Сашок. Их ровесники уже грезят о поцелуях, а эти как будто немного застряли в детстве. Еще они — дети работников театра. А актеры ведь не инженеры, не врачи и не юристы. У них особенная жизнь. В первой половине дня Гришка и Сашок, как обычные дети, в школе. Вечером — в гримерках, за кулисами, в зрительном зале. Они любуются театральными куклами и почти верят, что кукольный мастер Лелик — некрасивый старик, такой немного Квазимодо — волшебник. Потому что он умеет сделать куклу живой.

То есть Лелик — тоже особенный и, например, совсем не похож на дедушку Гришки. Дети боготворят Сэма — молодого талантливого актера и кукловода. Он собирается эмигрировать в Голландию, потому что там его «нетрадиционная ориентация» (он гей, но единственный гей из всех персонажей повести) никого не шокирует, а в родном городе от него отреклись родители и однажды избили на улице. «Шутовской колпак» — не о подростках-геях. Это повесть о непохожести и инакости вообще. О тех, кто не с толпой и не в ногу. В том числе, например, о матери Гришки, которую отец едва не проклял за то, что она стала актрисой, а не стоматологом.

Комментарии
Комментарии