Что такое русская нация: как формируется наша идентичность

Политолог об идее нации, идентичности сообществ, стоящих за государством, и критериях принадлежности к этим сообществам.
Что такое русская нация: как формируется наша идентичность

Все современные государства так или иначе участвуют в конструировании идентичности стоящих за ними сообществ. В руках у государства целый набор инструментов для такой политики идентичности: правила, устанавливающие гражданство, государственные символы, школьные программы, в рамках которых изучается история, литература, география и прочие важные для формирования представлений о таком сообществе предметы, это национальные праздники, названия топографических объектов и многое-многое другое.

Разумеется, государство — это не единственный участник такого рода политики идентичности, и, собственно говоря, государство конкурирует в каком-то смысле с другими социальными агентами, которые тоже производят определенные представления о сообществе, стоящем за государством. Но в силу наличия перечисленных мною, а также некоторых других возможностей государство в каком-то смысле оказывается исключительным игроком на этом поле.

Комментарии
Комментарии