Стоит ли людям лететь на Марс?

Давняя мечта человечества, которая вдохновляет и отпугивает одновременно.
Стоит ли людям лететь на Марс?

Побывать на Марсе - давняя мечта человечества, которая вдохновляет и отпугивает одновременно. Путешествие на Марс открыло бы новую эру в науке, знаменовало бы несомненный прогресс человечества, стало бы «маленьким шагом для человека, но огромным - для всего человечества».

Но не слишком ли рискован такой полёт для человека? Возможно, лучше, чтобы на красную планету отправлялись только роботы?

Рассказывает Александр Герст (Alexander Gerst), астронавт Европейского космического агентства (European Space Agency): «Люди обязательно побывают на Марсе, я уверен в этом. Надо просто посмотреть на всю историю человечества и сразу всё становится понятно. Как только мы научились строить корабли, мы добрались не только до ближайшего острова, мы стали плавать далеко за горизонт».

Говоря перспективах осуществления «марсианской одиссеи», важно отметить, что сложность этой миссии заключается в том, что это путешествие будет очень длительным. Дело в том, что расстояние между Землей и Марсом может быть от 55 до 400 миллионов километров, в зависимости от орбит планет. Кроме того, полёт на Марс означает долгое пребывание в опасном вакууме космоса с высоким уровнем радиации.

Комментарии
Комментарии