5 необъяснимых поступков диктаторов

Люди склонны терять голову от неограниченной власти. Иногда это состояние переходит в безумие.
5 необъяснимых поступков диктаторов

Люди склонны терять голову от неограниченной власти. Иногда это состояние переходит в безумие. И тогда правители начинают совершать такое, чему нет объяснения. У кого-то их поступки вызывают смех, у кого-то — ужас и содрогание. Diletant. media рассказывает о таких случаях.

Жан-Бедель Бокасса и коронация

Президент ЦАР Жан-Бедель Бокасса захватил власть в 1966 году. В следующие годы он подверг репрессиям тысячи граждан страны, запретил дантистов и объявил себя пожизненным главой государства. Но и этого ему показалось мало.

В 1976-м Бокасса решил короноваться с титулом Императора. Коронацию готовили около года. Расходы на торжества превысили миллиард долларов, причем большая часть этих денег была конфискована у населения и иностранных компаний. На коронацию были приглашены главы всех стран мира, но никто из них не приехал, а некоторые даже не потрудились прислать послов. 4 декабря 1976-го Бокасса стал Императором Бокассой I, а Центральная Африканская Республика была торжественно переименована в Центральную Африканскую Империю. Свое существование она прекратила менее чем через три года.

Бокасса был свергнут французским спецназом. Император имел в мире весьма скверную репутацию. Его подозревали в каннибализме. Дружба с таким человеком вредила репутации Франции. Президент Валери Жискар д’Эстен, который долго поддерживал Бокассу, решил, в конце концов, избавиться от эксцентричного и безумного диктатора.

Иди Амин и война с США

Президент Уганды Иди Амин не короновался Императором, но его официальный титул не уместить даже на двадцати строчках. Он именовался и доктором, и фельдмаршалом, и завоевателем Британской Империи, и даже повелителем всех зверей на земле и рыб в океане.

В 1975-м Амин, который успел поссориться почти со всеми странами мира, внезапно объявил войну США. Война продолжалась ровно сутки. На следующий день президент Уганды собрал пресс-конференцию и заявил, что Уганда одержала победу. До сих пор неизвестно, знал ли Пентагон, что в течение 24 часов США находились в состоянии войны с Угандой. Вероятно, нет, иначе режим Амина не продержался бы еще четыре года после этой маленькой победоносной войны. Но об этой истории много писали в британской прессе.

Комментарии
Комментарии