Аргентина: колония Зигмунда Фрейда

Как психологи и психоаналитики захватили власть в Аргентине и превратились в национальных героев.
Аргентина: колония Зигмунда Фрейда

Дверь открывает миниатюрная женщина неопределенного возраста — ей легко можно дать от 60 до 75 лет. Глаза цвета меда, светло-каштановые волосы, коричневый брючный костюм, ухоженные руки со свежим маникюром. Она улыбается и всем своим видом демонстрирует симпатию и интерес к собеседнику. Беатрис Марсер — практикующий психолог из Буэнос-Айреса с опытом работы больше 30 лет. Она принимает пациентов в гостиной съемной квартиры. Окна закрывают плотные шторы. Гость может прилечь на диван или сесть на кресло с мягкой бирюзовой спинкой. Следующие 50 минут психолог будет внимательно слушать все, что ему захотят рассказать, задавать редкие наводящие вопросы и делать отметки в блокноте.

Профессия Беатрис — одна из самых популярных и востребованных на ее родине. По статистике Всемирной организации здравоохранения, Аргентина занимает первое место на планете по количеству психологов на душу населения: на каждые 645 аргентинцев приходится один практикующий специалист. В Буэнос-Айресе этот показатель намного выше. В городе даже есть район, который называют «виллой Фрейда». Там чуть ли не в каждом доме по несколько частных психологических консультаций.

Одну из них вот уже девятый год подряд раз в неделю посещает Франко: «Я начал терапию в сложный период жизни: умер мой художественный руководитель в театре, я завалил сессию в университете, постоянно ссорился с братом и расстался с девушкой. Уверен, что без психолога мне было бы намного сложнее пережить неудачи и сохранить веру в собственные силы».

Комментарии
Комментарии