Чудеса селекции

«Натуральные» продукты — понятие относительное: без вмешательства человека овощи и фрукты были бы совсем не такими.
Чудеса селекции

Помидоры размером с горошину, горькие арбузы, «костлявые» персики, кукуруза, о которую можно сломать зубы, и фиолетовая морковь — такими были привычные нам фрукты и овощи до того, как наши предки взялись за их одомашнивание.

Хвостатый-полосатый

Современные арбузы весят по несколько килограммов, а рекордно большие плоды могут весить больше сотни. Но арбузы не всегда были такими — около пяти тысяч лет назад они достигали максимум пяти сантиметров в диаметре, весили граммов по 80 и при этом горчили.

Тысячелетия селекции превратили арбузы в крупные и сладкие ягоды, но даже несколько сотен лет назад они все еще достаточно сильно отличались от современных. Так, на картине итальянского художника XVII века Джованни Станчи можно видеть, какими были арбузы несколько столетий назад: сладкой красной мякоти мало, большая часть плода белая и несъедобная. Сегодня же в магазинах помимо привычных полосатых арбузов с красным содержимым можно найти плоды с черной коркой (их выращивают в Японии), арбузы без семечек и плоды с желтой мякотью.

Царица полей — ку-ку-ру-за

За девять тысяч лет селекции кукуруза стала примерно в тысячу раз больше и намного слаще своих диких предков. Изначально ее початки были около двух сантиметров длиной с 5—10 зернами, а современные початки достигают в длину около 20 сантиметров. При этом отделить зерна было не так-то просто, разгрызть тоже, а на вкус они напоминали сырую картошку, только очень сухую. Дикая кукуруза настолько не похожа на современную, что ботаники долгое время не могли понять, откуда последняя вообще взялась, для этого им потребовалась помощь генетиков и археологов.

Комментарии
Комментарии