Дворцовый поворот

Археологи нашли «утраченный» город гомеровских героев.
Дворцовый поворот

В конце августа 2015 года министерство культуры Греции объявило, что недалеко от современной Спарты раскопан дворцовый комплекс микенской эпохи, существовавший в XVII-XIV веках до нашей эры. Не исключено, что именно здесь располагался политический и экономический центр Лаконии, царства, которым правил гомеровский герой Менелай. Это его красавицу-жену Елену похитил Парис, из-за чего разразилась Троянская война. Внешняя скромность находки (в так называемом дворце насчитали всего десять помещений) компенсируется увлекательным содержанием и далеко идущими выводами.

Место, где находится дворец, называется Айос Василеос (Άγιος Βασίλειος) — по старой византийской церкви св. Василия. Оно расположено двенадцатью километрами южнее Спарты возле деревни Ксирокампи (Ξηροκάμπι). С 2009 года экспедицией в Айос Василеос руководит Адамантия Василогамвру (Adamantia Vasilogamvrou, Αδαμαντία Βασιλογάμβρου). Первые увлекательные находки были сделаны в 2008 и 2009 годах: тогда археологи обнаружили несколько глиняных табличек с записями, выполненными линейным письмом Б.

До этого открытия таблички с линейным Б находили в шести дворцовых центрах: на Крите — в Кноссе и Кидонии, на материковой Греции — в Микенах, Пилосе, Фивах и Тиринфе. А в политически важной и богатой области Лакония (или Лакедемон, что на юго-востоке полуострова Пелопонесс) таблички с письмом Б ученым не попадались. При этом кандидатов на роль главного дворцового комплекса в Лаконии хватает: вблизи современной Спарты расположен ряд археологических центров микенской эпохи. Так, большой интерес для исследователей представляет Менелайон, святилище Менелая и Елены. Героев «Илиады» в нем почитали в классическую эпоху, а не в микенское время. Но рядом со святилищем находится значительного размера микенское поселение, в центре которого расположено крупное здание так называемого протодворцового типа: массивное, с большим количеством помещений. Но никаких иных свидетельств в пользу того, что Менелайон мог бы считаться столицей Лаконии, там не найдено.

Комментарии
Комментарии