Эволюция московской светской жизни: 1990–2015

Четверть века вечеринок, приемов и прочих радостей внезапно появившейся светской жизни.
Эволюция московской светской жизни: 1990–2015

Четверть века вечеринок, приемов и прочих радостей внезапно появившейся светской жизни позволяют сравнить между собой пятилетки развлечений.

Во все времена было как минимум три «света». И те места, что для одних — предел мечтаний, для других — стыдоба. Но в исторической перспективе все места — и богемные, и молодежные, и нуворишские — встают в один социокультурный ряд.

В разные времена светская жизнь видоизменялась, отбрасывая, как пластиковую посуду, одни дурацкие моды и приобретая новые, ничуть не лучше. Появляются новые герои, но большая часть львов и львиц разминались на светской арене еще в прошлом веке. Итак, встречаем.

1990–1995 «Я вышла на Пикадилли» (Лайма Вайкуле)

Места:

Для «солидных господ»: варьете «Русская Тройка», открывшееся с начала 1993 года в концертном зале комсомольской гостиницы «Орленок», клуб Santa Fe («Гиппопотам»), дискотека «У Лисс’а», «Пентхаус», кафе «Марика», ресторан «Сирена» (первый ресторан Аркадия Новикова), Дом кино, посольства, буфет ГЦКЗ Россия, банкетный зал АПН.

Молодежь и богема: «Макс-клуб», Jump, «Эрмитаж», American Bar & Grill, «Cпортбар» на Новом Арбате, Manhattan Express, «Мастер», Sexton Fo.Z.D., «Пилот», «Третий путь», «Актовый зал», «Птюч».

Светские люди:

Александр Абдулов, Наталья Ветлицкая, Вадим Верник, Михаил Сагалаев, Андрей Кобзон, Сергей Мазаев, Гарик Сукачев, Сергей Галанин, Сергей Лисовский, Константин Эрнст, Иван Демидов, Егор Шуппе, Андрей Вознесенский, Михаил Жванецкий, Дмитрий Певцов, Константин Боровой, Маша Цигаль, Ольга Солдатова, Андрей Бартенев, Бари Алибасов, Юрий Айзеншпис, Сергей Пенкин, Роман Виктюк, Борис Березовский, Слава Зайцев, Богдан Титомир, Татьяна Кольцова.

Как выглядели:

Обязательные стрелки, румяна, помада в розово-бордовой гамме, градуированное каре, элементы псевдопанка, лаковая обувь и ботфорты, короткая стрижка, каре на «ножке», короткие асимметричные челки, мокрая химия на длинных волосах. В фаворе — блондинки.

Мужчинам обязательно было иметь косуху, джинсовый костюм, все вообще джинсовое, множество футболок с прорезиненными принтами и красный пиджак на всякий случай. Зализанные назад волосы, каре, длинные волосы и еще кое-где встречающийся хвост.

Развлечения:

Показы авангардной моды, презентации альбомов групп вроде «Манго-Манго», «Воскресение» или «Тайм Аут» с хитом «Я люблю кататься» на все случаи жизни. Лада Дэнс с двумя девочками на подтанцовках работали без выходных, отказаться от Светланы Владимирской или, тем более, Татьяны Булановой у промоутеров не поднималась рука. Диджеем все еще считается шоумен Сергей Минаев, но в «Эрмитаже» уже работает бесплатная школа диджеев, и все слышали о DJ Фонаре.

Комментарии
Комментарии