Казнь алкоголя

Что можно разглядеть на снимке времен Сухого закона, или Непредвиденные последствия масштабного самогоноварения.
Казнь алкоголя

В книге «Что видно, а чего не видно», вышедшей в свет больше ста пятидесяти лет назад, Фредерик Бастиа приводит, в частности, рассказ о малолетнем сорванце, сыне «добродушного буржуа» Жака Бонома. Мальчик разбивает оконное стекло, папа в ярости, собравшиеся утешают его в том смысле, что зато стекольной промышленности через такой вандализм выйдет польза: вставить стекло стоит целых шесть франков. Бастиа говорит нам, что не следует довольствоваться тем, что видно, — а следует задуматься о том, чего не видно: эти шесть франков Жак Боном мог бы потратить на сапоги или купить книгу, — но уже не потратит. «Для промышленности вообще, — говорит Бастиа, — или для национального труда, нет никакой выгоды от того, будут ли биться стекла или не будут».

В декабре 1917 года обе палаты Конгресса приняли Восемнадцатую Поправку к Конституции США. 16 января 1919 к уже ратифицировавшим ее тридцати пяти штатам присоединилась Небраска, образовав, таким образом, необходимое большинство. Остальные присоединились позже — за исключением Коннектикута и Род Айленда, уже было согласившихся, но отозвавших свои голоса. Поделать уже, впрочем, ничего было нельзя, 16 января 1920 года Восемнадцатая Поправка вступила в силу. Вот ее текст:

Раздел 1. По прошествии года после ратификации этой статьи закона, производство, продажа или же транспортировка дурманящего (intoxicating) спиртного внутри страны, импорт таковых в страну или же экспорт из страны в качестве напитков запрещены в США и на всех территориях, подпадающих под соответствующую юрисдикцию.

Раздел 2. Конгресс и Штаты должны иметь власть, достаточную для обеспечения действия этой статьи закона путем применения соответствующего законодательства.

Раздел 3. Эта статья закона не вступит в силу, если не будет в соответствии с Конституцией ратифицирована в качестве поправки к Конституции законодательными органами отдельных штатов в течение семи лет после даты подачи настоящего документа на рассмотрение Штатов Конгрессом.

Комментарии
Комментарии