Мне не хватает образования

Вам случалось попасть в неловкое положение, перепутав Канта с Контом, а Моне – с Мане, или решить, что Монтенегро – это столица Черногории?
Мне не хватает образования

Всякий раз, как речь заходит о живописи или музыке, 37-летняя Жанна чувствует предательскую пустоту в животе. «У меня есть какие-то общие представления, но они не слишком глубокие, – считает она. – И пока мои собеседники сыплют именами и сведениями, я глухо молчу. Не показывать же всем, что о передвижниках мне известно только то, что это художники, – и ни одной фамилии в памяти…» Жанна уверена, что ей серьезно не хватает образования во всем, кроме кино («Я смотрю по два-три фильма в неделю, так что кое-что у меня в голове откладывается»). И хотя она уверена в том, что в ее знаниях есть огромные пробелы, ничто не говорит о том, что это действительно так. А кто вообще определяет, сколько нужно знаний, чтобы считать себя достаточно образованным и культурным человеком?

Я ориентируюсь на окружающих. Часто мы оцениваем себя, сравнивая с кем-то из знакомых. И в качестве примера выбираем лучших – людей прекрасно образованных, рядом с которыми чувствуем себя еще большим «ничтожеством». «Мы делаем это потому, что ищем во внешнем мире ту уверенность, которую нам стоило бы найти внутри себя», – поясняет психолог Лори Хоукс1. Иными словами, «чтобы уважать себя, нам нужно, чтобы нас ценили окружающие»: в оценке своего культурного уровня мы полагаемся на них, а не на собственные ощущения.

Лариса, 39 лет, бьюти-редактор

«В 30 лет мне предложили должность с более высоким уровнем ответственности. Это означало также много встреч, коктейлей и мероприятий, где важны «разговоры в кулуарах». Чтобы поддерживать такие разговоры, мне определенно не хватало образованности. Помогла подруга – поводила меня по музеям, выставкам, советовала, что читать… В результате я увлек-лась, и знания, которые я рассматривала как инструмент для карьерного роста, стали моим настоящим богатством. И я с удовольствием его пополняю».

Комментарии
Комментарии