«Нью-Йорк — это сказка»

Эмигрировавшая в Америку россиянка — о работе гоу-гоу-танцовщицей и бартендером, неприятных пенсионерах во Флориде, любви к Нью-Йорку и отсутствии теплых чувств к родной стране.
«Нью-Йорк — это сказка»

Родом я из Пскова. После школы поехала учиться в Москву, поступила в Плехановскую академию. В 2009 году после третьего курса, во второй раз посетив США по программе студенческого обмена, я решила не возвращаться домой. Я всегда хотела переехать, поэтому я специально, еще с первого курса, искала разные программы для тех, кто хочет попасть в США. Впервые я поехала туда в 2008 году — в тот раз я отправилась на разведку, посмотреть, понравится ли. У меня была мысль вернуться в Москву и, если все пройдет как надо, начать готовиться к тому, чтобы через год полететь туда еще раз и остаться. Так и случилось: вернувшись домой после первой поездки, я решила, что через год поеду снова и останусь навсегда.

Мечта уехать в Америку у меня появилась, когда я была очень маленькой. Мне было лет семь, и я вдруг решила, что мне необходимо переехать в Нью-Йорк. И с тех пор я всем говорила, что перееду. Мама с папой, конечно, воспринимали это как шутку. Когда же я действительно переехала, это было для них большим ударом, особенно для мамы.

Во время первых визитов в США я работала в детском спортивном лагере для мальчиков. Этот лагерь находится на севере штата Нью-Йорк и каждое лето нанимает около двадцати студентов со всего света для выполнения легких задач на кухне, по уборке территории, в прачечной. Оба года я работала на кухне. Есть много программ, позволяющих студентам найти подобную работу в США на летних каникулах, — я воспользовалась одной из них и работала оба раза в одном и том же лагере, так как он полностью меня устраивал.

Жизнь в лагере была безмятежной и размеренной. Сомнений в том, оставаться после окончания работы в лагере в США или нет, у меня не было. К тому же решение остаться мы приняли вместе с подругой Мариной — то, что я была не одна, тоже сыграло свою роль.

Отработав свой контракт в детском лагере, я взяла вещи и поехала в Нью-Йорк. Там мы встретились с Мариной. Первое время жили в хостеле, параллельно подыскивая квартиру по объявлениям. К нашему удивлению, найти жилье оказалось сравнительно легко. Наша первая комната оказалась в подвальном этаже, но на тот момент это было совершенно не важно для нас. Эту комнату в подвале частного дома в Квинсе мы снимали за 600 долларов в месяц. В доме кроме нас жили и другие мигранты из разных стран — хозяева сдавали дом целиком.

Комментарии
Комментарии