Повторите, пожалуйста

Действительно ли половина научных исследований по психологии — ерунда?
Повторите, пожалуйста

В сериале «Доктор Хаус» есть эпизод, где Хаус назло другим врачам ведет психически нездорового парня по имени Стив, считающего, что у него есть суперспособности, в аэротрубу: смотри, мол, друг, ты и правда умеешь летать, ты и правда супергерой. После чего парень тут же радостно прыгает с многоэтажной парковки.

С точки зрения науки Стив демонстрирует разумный подход к делу. Научным считается то, что можно воспроизвести. Если ты полетал единожды — будь готов сделать это еще раз. Герой совершает, правда, одну ошибку — не соблюдает, как говорят ученые, протокол исходного исследования. Но само намерение воспроизвести эксперимент похвальное.

Журнал Science в четверг наконец опубликовал первые результаты масштабного международного проекта по проверке научных статей по психологии. За три года распределенный «коллектив» авторов из 270 человек и еще 86 волонтеров скрупулезно повторил 100 экспериментов и статистических выкладок из статей, опубликованных в трех ведущих профильных журналах.

Уверенно воспроизвести результат удалось лишь для 39 — то есть меньше чем для половины.

Авторы старательно подчеркивают: психологию выбрали не за то, что там какие-то особенно плохие исследования. Просто это их специализация. Психологи в ответ тоже довольно вежливы. Журналист Джон Боханнон в своей заметке для Science цитирует президента американской Ассоциации психологических наук Чарльза Галлистела: «Это очень хорошо выполненное исследование демонстрирует, что, когда речь заходит о воспроизводимости результатов, психологии нечем гордиться».

И те, и другие выступают на сложном информационном фоне. Всего несколько месяцев назад Science был вынужден отозвать — проще говоря, объявить некорректной — очень громкую статью о том, что отношение к однополым бракам или абортам можно якобы изменить с помощью коротких личных бесед с людьми, у которых есть в этом вопросе персональный опыт. (Исследование стало темой одного из выпусков сверхпопулярного американского радиошоу This American Life, которое слушают два с лишним миллиона человек, поэтому отзыв статьи из научного журнала привлек нетипично много внимания в США.)

Комментарии
Комментарии