История женских причесок XX века

Мода на женские прически менялась, но в XX столетии произошел переворот: впервые стала популярной короткая стрижка.
История женских причесок XX века

Красивая и правильно подобранная прическа — одна из главных составляющих женского образа. Век за веком мода на женские прически менялась, но в XX столетии произошел настоящий переворот: впервые стала популярной короткая женская стрижка! Об истории XX века, когда женщины едва поспевали стричь и отращивать волосы в погоне за модой, расскажет Diletant. media.

Шампунь и завивка — залог хорошей прически

Если бы вы решили пройтись по улицам Европы в начале XX века, то вряд ли бы встретили женщину с прической, отличающейся от модных в XIX столетии. Все еще носили длинные волосы, укладывая их в замысловатые прически. Но это было лишь затишье перед бурей: первое десятилетие века готовило настоящую революцию — и в мире причесок тоже. Дело в том, что в 1903 году химик Ганс Шварцкопф выпустил в продажу первый в мире шампунь для мытья волос, правда, пока лишь в порошковом варианте.

А в 1905 году его соотечественник, стилист Карл Несслер изобретает химический способ завивки волос. Система была весьма необычной: перед началом процедуры на шевелюру нужно было нанести специальный раствор соды, затем волосы накручивались на бигуди, которые были соединены с со специальной машиной и нагревали волосы с помощью электрического тока в течение почти 6 часов! Первый блин оказался комом: своей подопытной Катарине Лайбле Несслер дважды сжег волосы и кожу головы. А потом на ней женился. Конечно, после всего, что он с ней сделал, истинный джентльмен обязан был так поступить.

Под мальчика

Так или иначе, с длинными волосами женщинам все-таки пришлось распрощаться. В 1914 году началась Первая мировая война, и девушки стали отправляться на фронт медсестрами. А там уж приходилось выбирать: либо за солдатами ухаживать, либо косу до пояса холить и лелеять. Самоотверженные женщины, само собой, выбирали первое, и со слезами на глазах обрезали девичью красу. Тогда-то в моду и вошли короткие стрижки. В ходу была прическа «а-ля гарсон» или, попросту говоря, «под мальчика» и «буби-копф» — то же самое, только с завитушками.

Комментарии
Комментарии