«Смерть не имеет цели»

Эволюцинный генетик — о том, стоит ли стремиться к вечной жизни и каким биологическим видам это почти удалось.
«Смерть не имеет цели»

_Если появится технология, которая позволит просканировать человека до атома и воссоздать абсолютно точную его копию, которая сохранит всю память, мысли, навыки и вредные привычки — можно ли будет это считать шагом к потенциальному бессмертию? _

— С какой целью природа задумала разрушить каждое из создаваемых ею существ?

— Неправильно предполагать, что у природы есть какая-то цель. Почему молекулы водорода и кислорода соединяются друг с другом? Потому что у них есть цель создать молекулу воды? Нет, просто таковы законы физики, таковы свойства этих молекул. Так и смерть является свойством живого и в общем случае не имеет цели, только последствия.

— Какова биологическая функция смерти?

— Вопрос подразумевает, что у смерти есть функция. Это не совсем так: смерть не обязательно несет какую-то функцию. Иногда смерть — это просто результат накопления повреждений, несовместимых с жизнью. Но в некоторых случаях наличие планомерной смерти может давать эволюционное преимущество: в таких случаях можно говорить об ее эволюционной функции. Некоторые насекомые, пауки, моллюски, рыбы осуществляют лишь один репродуктивный акт в своей жизни. Вскоре после репродуктивного акта они умирают. Дело в том, что поддержание жизнедеятельности родителя требует затраты энергии и ресурсов. Энергии, которую можно вложить в увеличение размера выводка. Оказывается, что если выживание после акта размножения обходится организму хотя бы в несколько потомков, а шансы дожить до ближайшего репродуктивного акта у потомков сходны с такими шансами родителя, то выживание родителя не способствует росту численности популяции. Естественный отбор не сохраняет за таким видом способность жить долго после репродуктивного акта. Разумеется, такая стратегия встречается у видов, у которых отсутствует забота о потомстве, которые, как правило, самостоятельны сразу после появления на свет.

У людей потомство не выживет без опеки взрослых родителей, мы можем давать потомство много раз, у нас другая стратегия размножения, мы живем существенно дольше. Более того, в силу наличия у нас культуры, приобретает ценность жизненный опыт и сохранение способности его передавать. В связи с этим нам помогает выживание пожилых опытных людей, с большим багажом знаний, способных обучать маленьких детей и заботиться о них. Поэтому наше стремление к увеличению продолжительности жизни может оказаться вполне биологически и эволюционно оправданным.

Комментарии